Черная полиэтиленовая пленка: зачем и для чего?

В арсенале опытного садовода-огородника есть не только прозрачная пленка с хорошим светопропусканием, но и ее черный аналог. Свой цвет он получает за счет стабилизации сажей. Отличается черная пленка не только расцветкой. У нее несколько иные свойства, поэтому и используется она для решения других задач.

Черная полиэтиленовая пленка выпускается в разных вариантах толщины, от 40 до 200 мкм. При этом даже самый тонкий материал солнечный свет практически не пропускает. Именно это качество сделало его столь востребованным при выращивании растений в теплицах и открытом грунте.

Основной вариант применения пленки в сельском хозяйстве – это укрывание почвы для регулирования ее температуры и влажности (мульчирование). Раньше для этой цели использовали различные органические отходы:

  • перегной;
  • солому;
  • сухие листья;
  • подсушенную траву;
  • опилки и прочее.

Использовать черную пленку в качестве мульчи значительно проще и эффективнее. Она не дает расти сорнякам, так как к их корням и семенам не поступает солнечного света. Если под органической мульчей постоянно появляется плесень, то под пленкой этого не происходит. Кроме того, полиэтилен создает неблагоприятные условия для существования вредных насекомых и возбудителей болезней.

Под пленкой лучше удерживается влага. Без такого покрытия она быстро испаряется, и на поверхности грунта появляется плотная непроницаемая для воздуха корка. При использовании полиэтилена расходуется меньше воды на полив, а также отпадает необходимость в регулярном разрыхлении почвы. Если плоды и листья растений отделены от грунта пленкой, то даже после сильного дождя они всегда останутся чистыми.

Черный полиэтилен непроницаем для света, и в то же время он быстро нагревается от солнца и передает тепло почве. Это свойство пленки используется, когда нужно:

  • прогреть грунт ранней весной;
  • утеплить грядки.

Для прогревания почвы используется наиболее тонкая пленка, а для мульчирования – самая толстая, прочная и долговечная.

30 октября 2015

««« Назад