ПОЛИВОЧНЫЙ ШЛАНГ

Это двухслойное изделие, применяемое для транспортировки воды и водных растворов для пищевых и садовых целей.

Для изготовления поливочных шлангов используется промежуточно армированный пищевой поливинилхлоридный пластикат. Армирование производится высокопрочной полиамидной нитью. Конструкция эксплуатируется при низком давлении: максимальное допустимое рабочее давление – 6 атм., максимально допустимая температура – +60 °С.

Чаще всего изделие применяется на дачных участках. Его можно считать простейшей оросительной системой, позволяющей достичь при поливе самых дальних частей сада. Это возможно благодаря тому, что заказчику предоставляется выбор необходимых ему характеристик шланговой линии: диаметра, толщины стенки и длины.

Кроме того, существует три типа конструкций. На первый взгляд различия между ними являются лишь внешними. Так, в серии «Прозрачный» выпускаются соответственно полностью прозрачные изделия, тогда как «Метеор» предполагает черный цвет нижнего слоя. Однако тип «Акварель» не только характеризуется несколькими цветовыми вариантами обоих слоев, но и обеспечивает более высокую гибкость, по сравнению с конструкциями предыдущих серий.

Поливочные шланги для сохранения нормального срока эксплуатации требуют определенных условий хранения. В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы оградить изделия от вредных воздействий внешней среды. Ими могут стать коррозионные жидкости, грызуны, насекомые, солнечный свет, неблагоприятная температура и др. Кроме того, необходимо избегать деформации шланговых линий, в связи с чем не рекомендуется хранить их под какими-либо тяжелыми предметами. Важно помнить о том, что несоблюдение правильных условий значительно повышает изнашиваемость изделия.

№№ п/п
Номинальный внутренний диаметр, мм
Толщина стенки, не менее, мм
Длина шланга в бухте, м
1
10±0,75
2
25; 50; 100
2
12,5±0,75
2
25; 50; 100
3
16±0,75
2
25; 50; 100
4
19+0,75
2,2
25; 50; 100
5
25±1,25
2,7
25; 50; 100
6
31,5±1,25
3,4
25; 50; 100
 
Максимальное рабочее давление при 23°С, атм
Давление разрыва при 23°С, атм не менее
Максимальное рабочее давление при 60°С, атм
Давление разрыва при 60°С, атм не менее
6
18
3,6
11

Шланги поливочные из ПВХ – это специальные конструкции рукавного типа, применяемые в системах полива и орошения. Изготовляются из особого материала, поливинилхлорида, который по многим показателям опережает резину.

Изделия из ПВХ обладают такими характеристиками, как легкость, гибкость, устойчивость к растяжению и высокая износостойкость. Они экологически безопасны и могут применяться при температуре от -25 до +70 °С, сохраняя при этом сопротивляемость к механическим повреждениям (в том числе, к воздействию кислот и щелочей).

Шланговые линии из поливинилхлорида используются как в промышленности, так и в быту. В огороде с их помощью осуществляется полив, безопасно монтируется электрическая проводка для домиков, строится летний душ. При этом, по сравнению со своими резиновыми аналогами, поливинилхлоридные конструкции более устойчивы к перепаду температур, солнечному и атмосферному воздействию. Кроме того, такие изделия могут быть выполнены в различных цветах или в прозрачном виде.

Преимущества шланга поливочного из ПВХ объясняются и тем, что внутри он остается гладким, отличаясь, таким образом, хорошей пропускной способностью. Использование конструкций из поливинилхлорида, к тому же, является безопасным и потому, что данный материал не относится к группе легко воспламеняемых и обладает эффектом cамозатухания. Именно поэтому применение таких изделий является сегодня неотъемлемой частью большинства поливочных систем.

07 октября 2013

««« Назад