Монтаж плинтуса

Он легко устанавливается с помощью шурупа или самореза. Место крепления не видно, так как закрыто крышкой кабель-канала. Для соединения плинтуса с кабель-каналом используются: угол внешний, угол внутренний, заглушки.

Пластиковая планка хорошо обрабатывается (пилится, режется и т.п.), при незначительном нагревании (около +70 °С) становится пластичной и принимает любую заданную форму.

Совет для самостоятельной установки

Так как материал, из которого изготовлен плинтус достаточно мягкий, он очень легко протыкается шилом. Можно обойтись и без шила, а протыкать сразу самим саморезом. Сложность заключается в том, чтобы точно угадать место прокола. Первоначально это не всегда получается, но с приходом опыта становится очень легко. Если пол неровный, во избежание образования зазора между плинтусом и полом, можно скорректировать высоту прокола (если «яма», значит, отверстие делаем чуть выше, и наоборот). Итак, прокалываем первое отверстие. Для этого, плинтус ставим на предназначенное место, и слегка отодвигая его верх от стены (что было видно забитый дюбель) прокалываем «дырочку». В нее вставляем саморез и с помощью шуруповерта (отвертки), заворачиваем в дюбель. Для более плотного прилегания изделия к стене, при прокалывании следующих отверстий и закручивании самореза, свободной рукой надо планку как бы оттягивать от предыдущего отверстия. Тогда образование зазоров между ней и стеной будет минимальным. На противоположный конец плинтуса, перед тем, как закрутить последний саморез, необходимо надеть соединитель. Следующий отрезок изделия вставляется в соединитель и крепится аналогичным образом. По достижении угла (или окончания стены), необходимо будет замерить оставшийся участок стены и отпилить необходимый отрезокизделия. При этом следует учесть ширину соединителя и следующего угла (или торцевика) с таким расчетом, чтобы концы изделия вошли в них на 3-5 мм.

А если стена не ровная?

Пластиковые плинтусы с гибкими (резиновыми) верхним и нижним краями можно крепить к стене, даже если она не отличается идеально ровной поверхностью.

Для чего нужен кабель-канал? 

Встроенный кабель-канал предназначен для укладки любых электропроводов, с предусмотренной возможностью замены проводки без демонтажа плинтуса ПВХ (TV-антенны, телефонные провода и т.д.).

Как и когда укладывать кабель в плинтус?

Рассмотрим 3 варианта

  • Если до установки элементов было задумано заложить под них кабель (например телефонный или телевизионный), лучше это сделать в процессе крепления плинтуса ПВХ. Он закладывается в паз ниже саморезов. Разумеется, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кабель саморезом.
  • Кабель можно заложить под плинтус и после его крепления. Для этого просто необходимо выкрутить саморезы на 7-10 мм, заложить его и вернуть все в исходное положение. В данном случае кабель окажется поверх саморезов, что абсолютно не страшно. Места выхода и входа кабеля аккуратно вырезаются ножом. Также, может потребоваться вырезать пазы в уголках (соединителях) в местах прохождения кабеля.
  • Новые и дополнительные провода можно проложить в изделие с кабель-каналом в любой момент и без демонтажа. Надо просто открыть крышечку кабель-канала и поместить туда провод. Его размер невелик и позволяет разместить небольшое количество кабелей, поэтому следует рассматривать этот вариант как резервный для дополнительной проводки, а основную проводку проложить под плинтус.
01 октября 2013

««« Назад