КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПЛИНТУС?

Изделие представляет собой планку, закрывающую щель между стеной и полом. Однако она может быть изготовлена из разных материалов, и обладать различными эксплуатационными качествами.

Дерево

Плинтус, выполненный из массива дерева и шпона, применяется для обрамления паркетных и ламинатных полов, основа конструкции обычно выполняется из елового или соснового массива, которая сверху покрыта шпоном из ценных пород дерева. Кроме того, возможно изготовление целиком из массива (дуба, ясеня, вишни и др.). Некоторые модели могут быть снабжены каналом под кабель.

У деревянного плинтуса имеются как достоинства, так и недостатки. Неоспоримым и самым очевидным достоинством является его «благородное» происхождение и экологическая чистота. Также немаловажным плюсом являются долговечность и прочность изделий.

Что же касается недостатков, то наибольшей критики деревянный плинтус удостоился за свою высокую цену, которая делает рациональным его использование только с дорогим напольным покрытием, например, штучным паркетом.

Пластик

Элементы изготавливают из вспененного ПВХ и применяют для обрамления ламинированного, линолеумного и коврового напольных покрытий.

Большинство пластиковых плинтусов формой и размером напоминают деревянные. С тыльной стороны они снабжены крепежными каналами и нишей для провода. Изделия для ковролина и бытового линолеума часто имеют паз с лицевой стороны, куда вставляют ленту материала, отрезанную от основного рулона, в результате чего достигается фактурное и цветовое единство планки и напольного покрытия.

Сегодня пластиковые плинтусы – незаменимая деталь отделки, их преимущества перед деревянной продукции очевидны. Они не нуждаются в дополнительной обработке (ошкуривание, покраска), имеют абсолютно гладкую поверхность, не требуют особого ухода, устойчивы к воздействию средств бытовой химии, долго служат, очень эстетичны.

Качественная продукция изготавливается из жёсткого вспененного поливинилхлорида. За счёт вспенивания он имеет малый вес, а специальный химический состав делает его устойчивым к воздействию ультрафиолета, влаги, масел и растворителей. При отрицательных температурах (ниже -5 °С) изделие становится хрупким, поэтому рекомендуется использовать его для внутренних отделочных и ремонтных работ. Он хорошо обрабатывается (пилится, режется и т.п.), при незначительном нагревании (около +70 °С) становится пластичным и принимает любую заданную форму.

Среди достоинств пластиковых изделий можно отметить высокую влагостойкость, благодаря чему плинтус не подвергается коррозии и гниению. Также при перепадах температуры и влажности он сохраняет свою форму и размеры, что позволяет использовать его в помещениях с повышенной влажностью.

В качестве недостатков обычно называют недостаточную прочность и долговечность, по сравнению с деревянными аналогами.

Изделия легко монтируются скрытым образом, с использованием крепежных каналов, проложенных с тыльной стороны. Стена, к которой крепится плинтус, обязательно должна быть ровной. Как правило, к ней крепится невидимая часть конструкции – либо несущая планка, либо специальные элементы крепления – клипсы. Затем вставляется верхняя декоративная часть в паз скрытого крепежного элемента.

Плинтус из МДФ

И, наконец, третий вариант — изготовление из МДФ. Используется для обрамления ламинатных и линолеумных полов, возможно также применение в качестве завершающей отделки стен, облицованных декоративными панелями.

Среди достоинств плинтусов из МДФ: невысокая цена, устойчивость к проникновению влаги и возникновению устойчивых загрязнений, воздействию ультрафиолета. Данные изделия не притягивают пыль и считаются гигиеничными. К недостаткам элементов из МДФ можно отнести лишь хрупкость или, как завуалированно говорят производители, —недостаточную стойкость к поверхностным повреждениям.

Изделие крепится на ровную стену при помощи скоб в форме крючков, на которые плотно надевается . Концевые срезы закрываются пластиковыми заглушками, а угловые стыки «уголками». Благодаря такому креплению, при последующем ремонте плинтусы можно снимать, а затем снова ставить на место.

Одним из видов изделий могут считаться монтажные короба, которые нередко тянутся по периметру помещения. Они представляют собой каналы для прокладки различных видов проводов и кабелей. Их применение рационально в том случае, если в доме необходимо проложить большое количество проводов разного назначения и различного сечения (электрических, телефонных, телевизионных, компьютерных).

Монтажные короба изготовляются из ПВХ и алюминия, отличаются большим количеством типоразмеров и секций, что позволяет проложить кабели различного назначения и сечения в отдельных каналах, повышая тем самым безопасность электропроводки. Форма коробов также различна. Они могут быть прямоугольными и угловыми для монтажа в углах стен, под потолком или под навесными шкафами. И напоследок следует отметить, что монтаж плинтуса осуществляется после завершения укладки напольного материала. Заменить элементы можно в любой момент без замены существующего напольного покрытия. В зависимости от его вида и общего стилевого решения помещения выбирают материал изготовления плинтуса.

07 октября 2013

««« Назад