ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ

В: Плохо/медленно/мало выходит пена из баллона.

О: Необходимо, чтобы он был выдержан перед работой при температуре выше +15 °С около суток (или при +25 °С не менее 3–4 часов). Оптимальной температурой для максимального выхода пены считается 23°С. Перед применением баллон необходимо хорошо встряхнуть. Если хранить состав при низких температурах, то в результате, из-за повышения вязкости продукта, он может остаться на стенках баллона, а в случае хранения боком или вверх дном может произойти залипание клапана.

В: Я нагрел баллон с пеной в ведре с теплой водой и она начала хорошо выходить, но потом опять начала выходить плохо/медленно/мало.

О: Водой – это хорошо, если она не очень горячая. По всей видимости, продукт возле стенок баллона прогрелся и начал «хлюпать», а основная масса осталась в густом состоянии и при выходе забила клапан. Вопрос можно решить чередованием на протяжении 15—20 минут: хорошее встряхивание баллона и прогрев в теплой воде.

В: Я продержал баллон целый час перед обогревателем, он нагрелся, а пена все равно выходит плохо/медленно/мало.

О: Хорошо, что не взорвался, ведь написано: «Хранить при температуре +5…+30 °С в вертикальном положении. Не нагревать на открытом огне, обогревателями, горелками, … до температуры выше +50 °С из-за риска взрыва. Баллон под давлением.» А плохо выходить пена может из-за того, что:

  • «залип» клапан — часть густого продукта забила проходы. Рекомендуется в вертикальном положении клапаном вверх выпустить очень небольшую часть газа, если он пробил проходы клапана, тогда хорошо встряхнуть баллон и продолжить работу;
  • в баллоне при перегреве ускоряются процессы старения продукта и могут образоваться локальные сгустки которые в свою очередь могут привести к залипанию клапана;
  • возможно из-за повышения давления, в результате перегрева, произошла потеря значительной части вытесняющего и/или растворяющего газа;
  • иногда отверстия в клапане расположены не симметрично, что дает возможность более точно регулировать скорость выхода пены. Проверните адаптер относительно оси клапана на несколько градусов.

В: Почему «тяжелые» баллоны с пеной хуже «хлюпаются» по сравнению с «легкими».

О: В «тяжелых» гораздо больше продукта, поэтому следует учитывать, что свободного пространства внутри баллона меньше.

В: Задуваю монтажной пеной щель между косяком входной двери (оконной рамой) и стеной. Она плохо растет, плохо держится, происходит ее большой расход.

О: Необходимо очистить поверхность от пыли, снега, льда, инея. Вставить в щель кусочки пенопласта, увлажнить поверхности и зафиксировать (задуть) их пеной с внутренней стороны двери (окна). Эта операция позволит избежать сквозняков, которые скорее всего, ее из щели выдували.

В: Почему пена трескается?

О: Обычно при низких температурах трескаются летние варианты пены. Однако следует хорошо помнить, что при отрицательных температурах, она может даже «съёживаться» (как бы втягиваться) в начальный период. Скорость расширения невелика и процесс ее расширения затянут во времени. Поэтому при отрицательных температурах растущий материал проходит так называемый период хрупкости, от 4 до 6 часов, когда любое механическое воздействие вызывает растрескивание оболочки и потерю всех ее качеств. В дальнейшем она может просто рассыпаться.

В: Почему пена плохо поднимается?

О: При отрицательных температурах влажность воздуха понижена, замедлено течение химических реакций, повышена вязкость продукта и понижено давления в ячейках. Данные факторы приводят к уменьшению объема продукта и увеличению времени отверждения.

Температура воздуха
      +23°С         
0°С                   
−10°С
Объем пены
       42—45  л
32—35  л
20—22  л
Время отверждения
       1,5 часа
3—6  часов
5—9  часов

В зимний период рекомендуется придерживаться следующих правил применения монтажной пены:

  1. Выдержать баллон в теплом месте.
  2. В помещении, где она будет применяться необходимо заблаговременно отключить тепловую пушку или поставить открытую емкость с водой на обогреватель.
  3. Хорошо подготовить поверхность (очистить от пыли, снега, льда, инея).
  4. Щели толщиной более 5 см рекомендуется закрыть со стороны улицы пенопластом, картоном или другим похожим материалом.
  5. Увлажнить поверхность избегая скопления воды или образования льда, инея.
  6. Тщательно взболтать баллон.
  7. Выдуть пену в необходимом количестве (на 1/3 щели для адаптерного варианта и на 2/3 для варианта под пистолет).
  8. Увлажнить пену избегая скопления воды или образования льда, инея.
  9. Спустя не менее 24 часов обрезать ее и обязательно защитить герметиком, штукатуркой или хотя бы краской.
07 октября 2013

««« Назад